Школа Духовного Развития «АЯ»

Четверг, 18.08.2022, 05:22

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Январь » 25 » Гвоздика: история и полезные свойства
20:25
Гвоздика: история и полезные свойства
Уже давно используется специя -  гвоздика. Она придаёт не только пикантный вкус,  но действует ещё и как антиоксидант. 
Немногие помнят откуда взялась традиция добавлять в маринады гвоздику, а всё дело в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в этой специи и защищают организм от болезней, препятствуя повреждению клеток.
Чтобы сохранить свежесть продуктов, пищевая промышленность сегодня использует синтетические антиоксиданты. Но поскольку это химические соединения, потенциально они могут быть токсичны и вызывать побочные эффекты. Гвоздика же природное средство для свежести продуктов, но используют её лишь знающие, и, как это не жаль, не в промышлености. Домашние консервации поэтому и содержат в своём составе гвоздику. В более жарких странах, где нет привычки запасаться на зиму продуктами, гвоздика входит почти во все смеси и блюда.

Первые упоминания о гвоздике встречаются еще глубокой древности. В Китае, Индии, на Ближнем Востоке и в Египте еще в незапамятные времена она была известна и как пряность, и как лекарственное средство. В Древнем Египте ожерельями из ароматных гвоздик украшали умерших. Очень ценилась эта пряность в Греции и Риме, куда её доставляли из Индии. Первые европейские описания гвоздики получены от известного римского автора Плиния. Европейцы получали гвоздику от арабов, арабы — из Индии, Индия — с Цейлона. Из-за такого количества перекупщиков европейцы долго не могли узнать, где растёт эта пряность, поэтому в Европе гвоздика стоила дороже золота и была большим дефицитом.

Родина гвоздики — Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности. У них гвоздику выкрали французы и стали разводить ее на Маскаренских островах, расположенных к востоку от острова Мадагаскар, в Кайенне и на Сейшельских островах. На Маскаренах, в состав которых входят крупные острова Маврикий, Реюньон и Родригес, гвоздика прижилась совсем неплохо. А для Реюньона даже была некоторое время основным источником дохода. Но время шло, пряностей во всем мире производили всё больше и больше, спрос никак не справлялся с предложением — и гвоздика дешевела. 

В 20-х годах XIX века правитель Занзибара султан Сейид Сайд и обратил внимание на гвоздику как на источник доходов. Он распорядился привезти гвоздичное дерево на Занзибар и Пембу. Прижились деревья на новом месте просто превосходно. Почвы на островах были плодородные, температура высокая — 23-28 °С, влажности в достатке — 1500-2000 миллиметров в год. Местным жителям оставалось ухаживать за гвоздикой, правда, преодолевая недоверие к новому делу, под жестким надзором хозяев. Не зря же Занзибар с арабского переводится как "страна рабов".
Так или иначе, а к середине XIX века Занзибар стал ведущим производителем гвоздики, давая около 3/4 всего мирового объема этой пряности. Сегодня его во всем мире называют "гвоздичным островом", но на самом деле название это незаслуженное. Ведь пряных плантаций на Пембе в 8-9 раз больше. Но в тонкости никто не вникает. Из 4,5 миллионов гвоздичных деревьев, что растут на двух островах, 4 миллиона — растёт на Пембе. Воздух этого острова насквозь пропитан гвоздикой, так что через несколько минут чистая вода в стакане приобретает гвоздичный привкус.
Также своё применение гвоздика находит и в медицине. Эту специю с незапамятных времен использовали не только как пряность, но и как лекарство: для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Гвоздика хорошо согревает тело. В целом гвоздика улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из гвоздики лечат глазные болезни.
 
На одное из своих лекций доктор Олег Торсунов рассказал, что гвоздика является хорошим средством от зубной боли, от воспаления и боли дёсен. Мы смогли убедиться на собственном опыте в этом.
 
Рецепт: нужно взять одну палочку гвоздики и рассосать её в течении 10-15 минут (слюну можно не глотать, так как она довольно острая). Гвоздика становится мягкой, а боль уходит. Ни одна таблетка так не действует)))
Категория: Здоровье | Просмотров: 3933 | Добавил: aya | Теги: гвоздика, от зубной боли, специя | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 4
0
1 Наташа   [Материал]
Также можно порекомендовать гвоздичное масло, которое применяется, как вы верно заметили, в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли, о чем упоминалось еще в китайских письменных источниках периода ханьской династии. Бутоны гвоздичного дерева содержат эфирное масло (до 20 %), дубильные вещества (до 20 %), слизи, жиры. Главной составной частью (до 90 %) гвоздичного эфирного масла является эвгенол, а также эвгенин, ванилин. Гвоздику нельзя давать детям до 2 лет, пожилым людям после 70 и с осторожностью беременным женщинам. Эта специя понижает давления, так что, больше одной палочки не гипертоникам употреблять не рекомендуется

0
2 Олег   [Материал]
Хотел бы порекомендовать не покупать ни в коем случае готовую молотую гвоздику, так как быстро портится и приобретает неприятный запах. Лучше молоть её дома, я толку её прямо в кружке толкушкой для картошки)))

0
3 Наташа   [Материал]
Спасибо Олегу, что сказал о молотой гвоздике, я не знала, думала, что она тоже может долго храниться)))
Вот еще несколько свойст этого уникального растения: Особенно следует отметить благоприятное воздействие гвоздики на зубы. Она борется с кариесом и следит за свежестью дыхания, устраняет запах даже после употребления лука и чеснока! С истории известно, что раньше люди собираясь к королю, обязательно жевали ее бутон не только для того чтобы не омрачать правителя своим зловонным духом. Они верили также, что растение способно укрепить ауру, защитить от зависти и вампиризма, уберечь от истеричности.

0
4 aya   [Материал]
Спасибо, что дополнили рассказ))) А вот как выглядит гвоздичное дерево и его плоды в природе))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031