Школа Духовного Развития «АЯ»

Воскресенье, 27.09.2020, 20:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Июль » 11 » здоровье - это состояние физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней
11:26
здоровье - это состояние физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней
По определению ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) здоровье - это состояние физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней.

Аюрведа также считает, что, если при физическом здоровье у человека есть социальные, психические или духовные проблемы - он не здоров. Нездоров человек, плохо адаптирующийся в обществе, тот, кто не умеет справляться со своими эмоциями, кто не может ответить себе на вопрос: "Для чего я живу?"

Каким должен быть врач, согласно Аюрведе. Он должен, как указывают древние каноны, "досконально изучить предмет медицины во всей его полноте, иметь практический опыт, быть чистым телом, умом, помыслами и речью". Врач не должен употреблять нечистую пищу, алкоголь, табак, не должен сквернословить, ругаться, даже мысленно желать кому-либо зла, не должен вообще иметь никаких грязных мыслей. Только такой человек достоин носить звание врача. К сожалению, медицина сегодня не может похвастаться большим количеством врачей, которые собственным примером вдохновляли бы своих пациентов и показывали, какой образ жизни нужно вести.

Несомненно, врачу необходимо быть благополучным и в физическом, и в социальном, и в психическом, и в духовном плане - прежде, чем другим, нужно помочь самому себе. У врача должны быть хорошие взаимоотношения на работе - с пациентами и в профессиональном содружестве и дома, в семье. Это социальное благополучие. Психическое же благополучие подразумевает эмоциональную уравновешенность врача. Духовное благополучие заключается в том, что врач постигает не только практику медицины, но и ее философию.

Вообще слово «врач» происходит от древнерусского «ВЬРАТИ», это тогда означало «говорить». Это специалист, который не только лечит, но и говорит, учит своего пациента. Врач - учитель. Его задача - наставить пациента на тот путь, который необходим ему для избавления от проблем, чтобы дальше человек сам пошел по этому пути. Аюрведа как в лечении, так и в профилактике заболеваний опирается, прежде всего, на образ жизни пациента.

Людям следует понять: здоровье зависит только от них самих. Аюрведа ни в коем случае не панацея, она лишь указатель пути. Аюрведический врач может рассказать, как правильно питаться, какой режим дня вести, как регулировать эмоциональное состояние, какие фитосборы принимать для лечения, остальное - дело самого человека. Если он будет выполнять только то, что нравится, успеха он не добьется или добьется наполовину. Поэтому, в конечном счете, ответственность всегда лежит на самом человеке.

Судама Випра дас
Категория: Путь очищения | Просмотров: 2917 | Добавил: aya | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031