Школа Духовного Развития «АЯ»

Суббота, 05.12.2020, 09:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Июль » 11 » В Аюрведе рассматриваются три типа психофизиологической конституции человека
11:33
В Аюрведе рассматриваются три типа психофизиологической конституции человека
В Аюрведе рассматриваются три типа психофизиологической конституции человека. Для каждого из них разрабатывается своя система питания.

Можно индивидуально определить, какие вкусы («раса») тому или иному человеку полезны, а какие – не очень…. В чистом виде эти типы встречаются редко. Конституция определяется по большей части телосложением и психоэмоциональными проявлениями.

Выделяются два крайних полюса: люди, склонные к худобе, и люди, склонные к полноте. Первые на санскрите называются «вата» (ветер), вторые – «капха» (слизь). Промежуточный тип именуется «питта» (желчь). Кстати, эта терминология была использована Гиппократом, когда он создавал своё учение о темпераментах - холериках, флегматиках и т.д.

Каждый тип имеет предрасположенность к развитию определенных положительных и отрицательных качеств, склонность к разным эмоциям. Например, люди вата - типа склонны испытывать страх, нервозность, но при этом обычно полны энтузиазма. Им нужно ограничивать горький, вяжущий и острый вкусы и больше включать в рацион кислое, соленое и сладкое.

Представители питта - типа чаще испытывают гнев, ненависть, ревность, но при этом одна из их положительных черт - трудолюбие. Им нужно ограничивать острый, кислый и соленый вкусы. Это не значит, что нужно отказываться от каких-то продуктов, просто нужно стараться сделать рацион питания сбалансированным во вкусовом соотношении.

Капха - тип более предрасположен к развитию лени, жадности и зависти, но при этом способен на сильную любовь и преданность. Людям этого типа желательно употреблять острый, горький и вяжущий вкусы, не увлекаясь сладким, кислым и солёным.

Каждый тип больше склонен к возникновению конкретных заболеваний. Например, вата - к нервным расстройствам, болезням костно-суставного аппарата, питта - к заболеваниям тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, капха - к заболеваниям легких. Если питание усиливает проявления данной конституции, то появляется предрасположенность к заболеваниям.

Автор: Судама Випра дас
Категория: Путь очищения | Просмотров: 1197 | Добавил: aya | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031