Жизнь – это Женщина. Попытайся понять Жизнь и у тебя голова пойдет кругом. Забудь о понимании! Просто живи, и ты поймешь ее. Понимание не будет интеллектуальным, теоретическим; понимание будет тотальным. Понимание не будет вербальным; оно б… удет невербальное. Вот значение этой фразы – «Жизнь – это загадка». Ее можно прожить, но ее нельзя объяснить. Ты можешь знать, что это такое, но ты не можешь объяснить ее. Вот в чем заключается загадка.
© Oшо
|
Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта.
© Пауло Коэльо
|
Эго человека становится источником всех его проблем, всех воин, всех конфликтов, зависти, страха, депрессии. Чувство собственной никчёмности, подпитанное постоянным равнением на других, приносит всем стр… адания, – и страдания огромные, – ведь невозможно иметь всё. Кто-то более красив, чем ты, – это больно; у кого-то больше денег, чем у тебя, – это больно; кто-то более эрудирован, чем ты, – это тоже мучительно. Найдётся миллионы вещей, способных причинить тебе страдания, но чего ты не знаешь - так это того, что не сами эти вещи делают больно, – они ведь не причиняют боли мне. Они становятся источником страданий для тебя из-за твоего эго. Никто не лучше и не хуже других, потому что каждый индивидуум уникален – разве можно проводить какие-то сравнения? Ты – это ты, и ты – это просто ты, ты не можешь быть никем другим, да в этом и нет никакой необходимости. И тебе не нужно становиться знаменитым, не нужно выглядеть успешным в глазах всего мира. Всё это – дурацкие представления. Будь собой
...
Читать дальше »
|
– Но есть же какой-нибудь потолок? На чём-то все останавливаются же, достигают какого-то запредельно-космического уровня мудрости, ну и, я не знаю, самосознания, что ли – и останавливаются? Кастор крайне скептически взглянул наверх. – Это здесь у вас – потолок. А ты на улицу попробуй выйти и взгляни на небо. Оно не заканчивается никогда. (Ольга Лукас)
|
Нельзя вечно быть подающим надежды, рано или поздно нужно их оправдывать.
|
Когда мы испытываем сильное влечение к какому-либо объекту живой или неживой природы, то в этот момент привлекающий нас объект представляется нам совершенным и желанным на все сто процентов. Нам кажется, будто это совершенство и желанность объекта никак не связаны с нашим восприятием.
Подобным образом, когда мы испытываем сильный гнев или ненависть, то нам кажется, что объект, вызвавший эти чувства, обладает отталкивающими свойствами, которые существуют независимо от нашего восприятия.
Когда мы находимся в плену сильных эмоций, в нас прослеживается тенденция смотреть на вещи в черно-белой перспективе, воспринимать их либо на сто процентов положительными, либо на сто процентов отрицательными. Когда это случается, нужно постараться напомнить себе о том, как мы на самом деле относимся к миру, и осознать, что наше восприятие вещей и событий вносит искажение в наше взаимодействие с окружающей действительностью.
Далай-лама
|
Буддийское учение выделяется среди прочих тем, что предпосылкой предлагаемого им духовного пути служит осознание глубокого расхождения между нашим восприятием действительности и реальным положением вещей. Это расхождение, проходящее трещиной через самое сердце нашего существа, ведет к всевозможным видам психологической запутанности, эмоциональным омрачениям, разочарованию, отчаянию, ― одним словом, к страданию.
Даже в своей повседневной жизни мы постоянно чувствуем себя обманутыми, разочарованными и так далее. Наиболее действенное противоядие от подобного положения вещей ― это сознательное обретение новых знаний, расширение кругозора и более подробное изучение мира. Применяя его, мы будем лучше справляться с неприятностями и перестанем то и дело пребывать в состоянии отчаяния и разочарования.
Далай-лама
|
- У-у-у-у-у-у-х, - раздавалось на всю Вселенную. В ответ слышалось примирительное: «Вань, ну ты чего?» Ваня, отдышавшись, изловчившись вновь ринулся на Трёхголового: «Получи, вот ещё»! Удивительным было то, что булава всё время проходила как - бы насквозь, не причиняя никакого вреда Змею. Иван уже еле стоял на ногах, причём Горыныч, был бодр, спокоен и возмутительно дружелюбен. -Ты пойми, Ваня, - говорил он, - тебе не бороть меня нужно, а полюбить, послушать. Да и вообще в толк не возьму, чего ты от меня хочешь? - Как это чего, - отдышавшись, угрюмо произнёс Ваня. - А Василису Красу, кто у меня забрал, не ты, скажешь? - Так вот оно что. Теперь понятно, откуда ветер дует. Вы, люди, всегда принимаете следствие за причину, а потом не понимаете, почему это все стремятся к чему-то хорошему, или, по крайней мере, так думают, а попадают в ад. - Та-а-а-к, - протянул Иван, - значит я ещё и виноват! - А что тут удивительного, разве ты не знаешь закона, по
...
Читать дальше »
|
ПРИТЧА. Один человек стал публично оскорблять Омара Хайяма: – Ты безбожник! Ты пьяница! Чуть ли не вор! В ответ на это Хайям лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде щеголь в шелковых шароварах спросил Хайяма: – Как… же ты можешь терпеть подобные оскорбления? Неужели тебе не обидно? Омар Хайям опять улыбнулся. И сказал: – Идем со мной. Щеголь проследовал за ним в запыленный чулан. Хайям зажег лучину и стал рыться в сундуке, в котором нашел совершенно никчемный дырявый халат. Бросил его щеголю и сказал: – Примерь, это тебе под стать. Щеголь поймал халат, осмотрел его и возмутился: – Зачем мне эти грязные обноски? Я, вроде, прилично одет, а вот ты, наверное, спятил! – и бросил халат обратно. – Вот видишь, – сказал Хайям, – ты не захотел примерять лохмотья. Точно так же и я не стал примерять те грязные слова, которые мне швырнул тот человек. Обижаться на оскорбления – примерять лохмотья, которые нам швыряют.
...
Читать дальше »
|
— Я хочу найти путь к Богу. Помоги мне! Рамануджа внимательно посмотрел на него и спросил: — Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь? Искатель ответил: — Я не интересуюсь мирскими делами, любовью и прочим. Я хочу прийти к Богу! — Подумай ещё раз, пожалуйста, любил ли ты в своей жизни женщину, ребёнка или хотя бы кого-нибудь? — Я ведь уже сказал тебе, что я не обычный мирянин. Я — человек, желающий познать Бога. Всё остальное меня не интересует. Я никого не любил. Глаза Рамануджи наполнились глубокой грустью, и он ответил искателю: — Тогда это невозможно. Сначала тебе следует познать, как это — действительно, по-настоящему любить кого-нибудь. Это и будет первая ступенька к Богу. Ты спрашиваешь меня про последнюю ступеньку, а сам ещё не ступил на первую. Иди и полюби кого-нибудь!
|
« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 158 159 » |