"Цель жизни - расширение счастья, а эволюция - процесс, посредством которого эта цель достигается. Жизнь рождается естественным образом, она развивается, и счастье расширяется. Расширение счастья влечет за собой рост умственных способностей человека, силы, созидательности и всего, что считается значимым в жизни. Цель индивидуальной жизни является также и целью жизни космоса. Цель мироздания - расширение счастья, и эта цель осуществляется в процессе космической эволюции. Значение и цель индивидуальной жизни подобны значению и цели жизни космоса. Различие лишь в масштабах. Индивидуальная жизнь - основная единица жизни космоса. Если осуществляется цель индивидуальной жизни, одновременно в той же степени осуществляется цель космической жизни. Если человек несчастен, он упустил саму суть жизни. Если человек не развивает постоянно свой разум, силу, созидательность, мир и счастье, это означает, что он потерял основное направление в жизни. Жизнь не предназначена для тог
...
Читать дальше »
|
Состояние нашего ума в данный момент: испытываем мы счастье, раздражение или иные эмоции, зависит от многих факторов, включая и состояние нашего тела ― изможденное оно или отдохнувшее. Однако многие из наших мыслительных процессов не находятся в прямой зависимости от физиологических факторов. Поэтому в конечном итоге только внутренняя трансформация способна повлиять на состояние нашего ума, изменив его в нужную нам сторону.
Далай-лама
|
Когда мы говорим об уме, или сознании, мы не должны представлять себе его как нечто монолитное. Как существует множество различных видов материи, так же есть и много разных видов сознания, в совокупности составляющих наш внутренний мир; нам присущи разные наклонности, психические состояния, мыслительные процессы и так далее. Взаимодействуя с внешними, материальными объектами, мы выделяем среди них полезные и вредные и, опираясь на различающую способность, избегаем соприкосновения с вредными веществами и применяем полезные, стараясь раскрыть их потенциал. Подобным образом, если мы возьмем для рассмотрения мир внутренний, то и здесь из широкого разнообразия психических состояний мы можем выбрать те, что позволят нам не только почувствовать умиротворение прямо сейчас, но и в будущем сохранять более счастливый, благостный и спокойный внутренний настрой. Мы способны усилить и развить такие состояния ума.
Далай-лама
|
Первая – это сута-майя-паньня (suta-maya-panna), т.е. мудрость, услышанная от других или обретенная из книг. Такая мудрость очень полезна для того, чтобы дать вам правильное направление. Но сама по себе она не может вас освободить, так как по сути является мудростью, взятой взаймы. Иной раз её принимают лишь из слепой веры или, возможно, из отвращения – из страха, что вследствие неверия можно попасть в ад, или, возможно, из влечения – в надежде, что эта вера поможет попасть в рай. Но в любом случае это не наша мудрость, (т.е. не та мудрость, которую мы обрели сами). Задача обретенной мудрости состоит в том, чтобы вести к следующей ступени: чинта-майя-паньня (cinta-maya-panna) – к интеллектуальному пониманию. Все услышанное или прочитанное мы всесторонне исследуем, чтобы понять, логично ли это, практично ли это, полезно ли это; и если всё так и есть, только тогда мы это принимаем. Такое рациональное понимание важно само по себе, но, если на этом всё и заканчивается, оно может ст
...
Читать дальше »
|
Тот, кто исполняет свой долг, не обращая внимания на гуны материальной природы и ложное эго, кто действует с великой решимостью и энтузиазмом, кто остается невозмутимым в успехе и неудаче, действует в гуне благости.
Если человек привязан к… деятельности и к её результатам, если он движим желанием насладиться плодами своего труда, если он жаден, злобен, нечист, подвержен радостям и печалям, о таком человеке говорят, что он находится под влиянием гуны страсти.
Человек, постоянно поглощенный деятельностью, противоречащей указаниям священных писаний, материалистичный и упрямый, обманывающий и постоянно оскорбляющий других, ленивый, всегда угрюмый, откладывающий всё на потом, - такой человек находится под влиянием гуны невежества.
Бхагавад-Гита 18.26-28
|
«Отец и мать не могут дать мир и истину своим детям, пока не найдут их в себе»
Радханатха Свами
|
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.
Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь. — Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей. — Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.
|
"На самом деле, у большинства из нас есть одна тенденция: мы хотим выглядеть хорошими, но не хотим быть хорошими по-настоящему".
Е.С. Бхакти Тиртха Свами
|
Наши представления о том, как всё должно быть, мешают нам наслаждаться тем, как всё есть.
|
Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво
|
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 158 159 » |