Воскресенье: «Прощёный день» — последний день Масленицы.
Воскресенье было наиболее важным днём масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые им обиды и неприятности.
Откуда пошла традиция просить прощение?
Ещё в Новом Завете говорится об этом обычае, которому положил начало Иисус Христос: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15)
Почему Прощеное воскресенье именно перед Великим постом?
Входить в Великий пост без примирения, без мира в душе не рекомендуется. Ведь Великий пост – это время очищения, обновления духа перед Светлой Пасхой. Здесь надо обратить внимание: важно не только искренне попросить прощения, но также искренне простить, чтобы не было затаённой обиды у вас и тяжкого груза на душе человека, нанёсшего вам обиду.
В чем разница «простить» и «извинить»?
Сказать «извини» всегда проще. Здесь заложен определённый, несколько облегчённый вариант прощения: в этом слове заложена просьба вывести человека из вины, сделать его невиновным. А вот в слове «прости» есть принятие своей вины, её признание и осознание, желание, чтобы человек увидел, что ты раскаялся и просишь его принять тебя с таким грехом, но отпустить его. Служители церкви тем и объясняют тот факт, что когда верующие обращаются к Богу, они не извиняются, а просят прощения, в надежде, что Тот примет их, виноватых, и не отвернется, а простит грех.
У кого в этот день просить прощения: у всех или только у тех, кому действительно нанес обиду?
В первую очередь надо просить прощения у тех, против кого человек согрешил, огорчил, принёс неудобства или какие-то проблемы. Попросить их отпустить грех признанной вины – крайне важно, чтобы очистились обе стороны перед Великим постом. После же можно просить прощения у всех. Во-первых, как ни странно, иногда мы даже не помним, а может, и не знаем, что в данный момент кто-то держит на нас обиду, но это не снимает с нас вины. К тому же, коль, все люди – часть тела Христова, то чисты должны быть все его «органы», без хворей, вызванных грехами. Все люди - будто звенья цепочки, по этой-то цепочке и должно идти очищение, без пропусков и полумер.
Как надо прощать?
Искренне. Если человек чувствует, что простить у него не получается, он должен задуматься о том, что значит прощение. Зачастую нам кажется, что простить – это перестать испытывать боль при причиненной обиде. Но это не так. Боль может остаться, но прощением вы будто говорите, что не держите зла на обидчика, не желаете возмездия, а принимаете его, каков он есть, и отпускаете не только его грех, но и свою боль. Именно поэтому мы очень часто после того, как простим кого-то, ощущаем, что и боль стала меньше, и на Душе стало легче. Ведь злоба и обида – эти состояния очень тяжёлые, наша душа, созданная для светлых чувств и состояний, с трудом выдерживает этот груз. И надо освободиться от него и вам, и вашим обидчикам, вольным и невольным.
В какой форме просить прощение?
В идеале, конечно, просить прощения лично, в устной форме. Если одной традиционной фразы вам мало, то, конечно, можно попросить прощения за конкретное содеянное зло или нанесённую обиду, не пытаясь оправдаться или объяснить причины проступка. В современном мире, конечно, желая испросить прощения у большего количества людей, вы можете написать письма, SMS-сообщения, позвонить по телефону. Однако согласитесь, в письменной форме изливать душу всегда проще, да и короткая традиционная фраза Прощеного воскресения может показаться дежурной, частью рассылки, поэтому по возможности, хотя бы звоните тем, перед кем особенно чувствуете себя виноватым, говорите с ними, прощайте их.
По материалам сайта http://wictoria.ru/post/1998/freetime-proshchenoe-voskresenye