Школа Духовного Развития «АЯ»

Четверг, 01.10.2020, 07:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » Притча про земные богатства и нежелание учиться чему-то ещё
21:00
Притча про земные богатства и нежелание учиться чему-то ещё
У царя было три сына, три царевича. И была одна беда на всех, они страшно не желали учиться, и какие бы царь не предпринимал действия, ничего не помогало. И один из царских совет
ников предложил царю одного мудреца живущего неподалеку в лесу. Царь послал за мудрецом и просил что бы его призвали ко дворцу.

Вишнушарму встретили во дворце правителя с почестями.
- Я слышал, что вы очень учёный человек, и потому хочу попросить вас стать гуру для моих сыновей. Однако хочу предупредить, что никому ещё не удалось научить их чему-либо. Я опасаюсь, что они не вполне пригодны к обучению.
- Как стекло не находят в месторождении топазов, так же бесполезные и негодные сыновья не рождаются в царской династии, - улыбнулся брахман.

Для проведения занятий им выделили верхнюю террасу на крыше дворца. И вот в назначенное время царевичи пришли на первый урок.
- О брахман, - сказал один из них, - мы слышали, что ты собрался учить нас? Но мы никак не возьмем в толк, зачем нам это?
- У нас есть всё: богатство, дворец, слуги, - добавил его брат. – Так к чему же нам твои уроки?

Учитель, пряча улыбку в бороду, отвечал:
- Я не думаю, что смогу научить вас чему-либо, вы и так много знаете. Я пришёл, чтобы просто рассказать вам забавные истории. А что касается знания… Может вы слышали, что некогда был царь, очень гордый и надменный человек.

Однажды к нему во дворец пришёл святой, и царь спросил, какой смысл в его странствованиях, ведь так он никогда не накопит богатств. Тот ему ответил, что истинное богатство – это знание. Царь посмеялся и спросил, не знает ли случайно его будущее, раз он такой знающий. Святой ответил, что знает. 

«Ну, и что же до меня ожидает?» – полюбопытствовал раджа.

«Ты скоро умрешь, но ты так благочестив, что небожители заберут тебя к себе. Там ты будешь гораздо богаче, чем сейчас. Однако есть одна проблема. В твоем дворце будет множество комаров, и хотя у тебя будет прекрасная сетка от них, в ней будет дыра, через которую они будут тебя кусать».

Царю предсказание понравилось, и он уверил мудреца, что просто заштопает дыру, на что святой возразил: «План хорош, но ты не учёл того, что в раю нет иголок. Поэтому, когда ты будешь умирать, позаботься о том, чтобы взять иголку с собой».

– «Но как я смогу взять с собой иголку?»

– «Понятия не имею, - отвечал святой - Но если ты даже иголку не можешь взять с собой, почему ты так гордишься своим земным богатством?»

Царевичи озадаченно переглянулись.
Категория: Притчи | Просмотров: 2263 | Добавил: aya | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930