Школа Духовного Развития «АЯ»

Четверг, 01.10.2020, 06:19

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Июль » 6 » Купала. Возвращение к традициям
18:00
Купала. Возвращение к традициям
7 июля - день Купалы. Этот день имеет несколько названий – Иванов день, день Иоанна Крестителя. Ивана Купала, Ивана Травника, Ивана Колдовщика, Ивана Цветного или Купала, а также Травник. Большая часть этих названий появилась лишь тысячу лет назад с принятием христианства, но этому празднику много тысяч лет и носит он название Купала. В народных верованиях этот праздник слился с обрядами христианства и теперь составляет одно целое. В этот праздник почитают стихию воды и покровителей воды, то есть купал, отчего и получил название праздник Купалы.

День Ивана Купалы - олицетворение сил природы. В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. Бытует легенда, что огненный цветок папоротника раскрывается на один миг лишь раз в году - в купальскую ночь и дарит счастье его увидевшему. Биологи же считают, что папоротник никогда не цветет, это с точки зрения науки, а вот если верить в чудеса – то очень даже может быть. Поклонение меру растений дало название этому дню «Травник».

Праздник отмечается ночью с кострами, прыганием через них - на счастье, песнями до самой ясной зари, традиционными играми, хождениями с березкой, гаданиями. Этот праздник - культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». Иоанн Креститель «освящал воду для купания, прогонял из нее злых духов».

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Эта традиция помогала найти суженого, познакомится.

Народные приметы 7 июля

С Ивановой ночи «появляются светляки». Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов, ночь звездная - будет много грибов, гроза - орехи будут пустые и их будет мало. Первый покос. Сбор лекарственных трав.

«Хороводы девушек, обрядовые песни и пляски в священных рощах, дары рекам и родникам - все было направлено на получение дара неба - дождя. Дню Купалы предшествовала русальная неделя. Русалки - нимфы воды и полей, от которых, по представлениям славян, зависело орошение земли дождем.

В славянской этнографии хорошо известно, что в дни таких русальных празднеств в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными ветками, обливали водой, как бы подражая дождю, который хотели вызвать такими действиями. нам бы тоже дождик не повредил, может вместе и попросим?))


Категория: Ведруссы | Просмотров: 983 | Добавил: aya | Теги: Славяне, русалкина неделя, традиции, ивана купала, вода, Купала | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031