Школа Духовного Развития «АЯ»

Суббота, 19.09.2020, 13:14

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Июнь » 10 » Хитрость и достижение цели
09:39
Хитрость и достижение цели

А что нужно для воспитания? Да всё ведь просто - показывать пример и соответствовать своим словам. Правду написал какой-то автор: «Сколько бы мы не учили детей истинам, правилам и наукам, они всё равно повторят нашу жизнь и наши поступки, ведь для них родители пример…»
Основная ошибка всех родителей в том, что они забывают своё детство, свои эмоции и страхи, интересы и ощущения. А ведь именно это, пережитое становится Знанием, способным многое изменить к лучшему, воспитать.
Слушая ребят на занятиях в детском пресс-клубе, который проводит наш журнал, иной раз удивляешься их изобретательности, направленной на то, чтобы перехитрить родителей и добиться любой ценой желаемого. А ведь это мини-модель мира, именно так поступают они, когда вырастут, только вот способы становятся более изощрёнными, более завуалированными. И встаёт дилемма, кто же и когда научил нас в угоду собственным «интересам» поступать подло, неправдиво, нарушать гармонию ближнего и пр. И снова возвращаемся в детство, здесь многое зародилось, а потом, так привыкнув к этому зародившемуся, мы перестаём замечать, это становится частью нас, частью нашего характера и образа жизни. Поэтому и не видим многое в своих детях, ведь это маленькие мини-копии, наше чадо, кровинушка… А видеть необходимо, чтобы исправить в себе, вспомнить своё начало пути и помочь не «загрузнуть» детям.
Представьте себе моё удивление, когда разговаривая с ребятами о компьютерных играх и их вреде для здоровья человека, о зависимости и пр. я услышала, что и родители многие стараются проконтролировать своих детей с играми и компьютером, но желание играть, стало навязчивой идеей, которая сподвигла многих не просто разобраться в компьютерных программах, а научила контролировать весь компьютерный процесс в доме. Вот, что рассказали мне ребята Рома и Тарас.
Рома, 13 лет: У меня нормальная жизнь, в которой я стал, наконец, принимать активное участие началась с 4-го класса. До этого всё было по команде и в дрессировочном темпе. До этого я не просто не принимал никаких решений, меня отправляли, куда нужно, что сказали, то и сделал. Потом настал момент, когда многие проблемы пришлось решать самому, менять ситуации, ведь родители не могут всё решать и делать за тебя всю жизнь, тем более в школе на уроке и на перемене их нет рядом. Общество вокруг диктует свои правила. Но родители всё равно считают, что я обязан безоговорочно выполнять любые их пожелания, а за невыполнение – наказание.
В прошлом году мои родители решили ограничить меня с компьютером, но я проследил за папой и увидел, как он вводит пароль, я его запомнил. Потом, зайдя на учётную запись отца, я создал новую запись администратора и с неё удалил пароль на отцовские записи. И смог заходить под своим новым паролем и под папиным паролем. Первый месяц родители не замечали моих входов в компьютер. Потом родители случайно обнаружили мою хитрость и пытались снова меня наказать, но у них ничего не получилось. Я сделал после их криков грустное лицо, что больше не буду, но продолжал заходить под своими записями и делать то, что мне было нужно. В конце концов, после того, как я удалил пятый пароль, папа сдался и уже не ставил ограничения. Поступаю ли я плохо, когда хитрю с ними? Думаю, что не очень, ведь это им не вредит, а мне приносит удовольствие.
Была ещё одна история, когда родители поставили на компьютер «Children control». Эта программа отключала компьютер в самый неподходящий момент, то есть в то время, когда родители запрограммировали. Эту программу поставил мой крестный, а мои родители не умеют обращаться с этой программой и, в конце концов, не разобравшись в ней (хотя на самом деле, это я переставил время, чтобы компьютер выключался. Я знал, что папа приходит в 5 и будет до 7 работать, а я поставил время выключения на 6 часов. Это папу выводило из себя). Я сказал отцу, что я могу ему переставить время, но не знаю пароля, ведь это сделал крестный. В конце концов, отец сказал мне пароль. На этом «Children control» закончился. Просто смешно бывает, когда взрослые, сами не разобравшись в чём-то, особенно в компьютерах, каких-то правилах в жизни, да даже в политике или в медицине, начинают сразу это внедрять и использовать. Глупо, ведь они же ничего толком не знают и не учатся, думают всё равно, что они умнее. А это на самом деле не так, хотя в жизни и приходится кивать им головой на все их «умные» замечания, а то можно и получить за несогласие. Это меня смешит, иногда раздражает, но исправить сложно, они ведь «умнее»…
В компьютерных играх я люблю больше всего почувствовать себя в чьей-то роли (в чьей я никогда не смог бы побывать в реальной жизни, например, волшебником и пр.) Возможность свободы действий, которой нет в реальной жизни, здесь можно сделать свою историю, создать персонажа, сделать из себя кого угодно. Почувствовать себя взрослым и независимым.
Для тех, конечно, кто слабее психически, компьютерные игры опасны, их затягивает и им помочь почти невозможно. Человек сильно вникает во всё, это как тёмная сила, которая может поймать и не отпустить. Думаю, что меня это не затянет, мне просто интересно.

Тарас, 13 лет: У меня на мамином ноутбуке стоит дополнительный пароль, который сбивает все остальные, а я его постоянно меняю – это приводит к тому, что мама начинает злиться и спрашивает, кто поменял пароль. Я отвечаю, что не знаю, ведь я не умею. Я, как герой меняю всё снова, и сделал так, что могу входить в её компьютер без пароля. На своём компьютере я создал невидимый акаунт и он даёт неограниченную игру на компьютере и власть над всем компьютером. Например, я прошу у мамы предоставить мне время поиграть, она вводит пароль, который я не знаю, но благодаря тому, что я успеваю нажать на её иконку, пока она ищет пароль (она считает его сложным и не может запомнить, поэтому записывает и постоянно ходит за своими записями), в общем, я вхожу под её акаунтом и могу играть сколько хочу и без пароля. Потом меня укладывают спать, я ложусь, а в 2 часа ночи я спокойно просыпаюсь и уже вхожу под своим акаунтом и могу играть. Играю максимум до 4-х, дальше стрёмно, а то мама может проснуться и будет не очень… Однажды, правда, меня застукали, и меня наказали на недельку-две, да ещё ремня дали, грозились даже выкинуть компьютер, увезти его в село к бабушке. Но всё обошлось, я знал, что им будет жалко выкидывать, ведь они же деньги за него заплатили. Зачем тогда угрожать? За свои слова отвечать ведь нужно, а то только пустые угрозы. Я привык к этому и уже не обращаю внимания, просто делаю грустное лицо, чтобы не выводить их из себя.
Меня привлекает в компьютере то, что я могу там увидеть то, чего не могу увидеть в реальной жизни. Например, природа, существа, меня привлекают возможности, можно дышать, как дракон, можешь спрыгнуть с высокой горы и упасть в воду. Можно играть в кооператив, то есть с другими людьми, можно померяться силами с другими игроками. Компьютерные игры порождают эмоции, например в игре «Майнкрафт» можно построить замок и ощутить гордость за себя, азарт, когда ты копаешь, чувство достижения, например раскопка алмазов. Можно «выпустить пар», например, когда ты злой, можно согнать эту злость на врагов в игре и всех «убить» (победить). Особенно мне помогает, когда я на родителей злюсь. Да и чувство, что ты там многое можешь, даёт уверенность, а то родители всё время говорят, что я маленький, это у меня не выйдет, это плохо…, а там я всё, я герой, я строитель, я рыцарь и пр. Поэтому помогают компьютерные игры мне.
Но есть и зависимые. Наверное, это одинокие люди там остаются. В виртуальном мире, те у кого нет друзей, они уходят туда, по ту сторону экрана. Самое страшное, что компьютерные игры уже приводят в жизнь, и начинают развлекаться, стреляя по живым людям.
Я слышал, что есть такие люди, которые говорят: «Я б женился на этом компьютере». Для меня это полный бред. Сейчас молодёжь делится на три вида: те, кто фанатично любит играть, те, кто может играть, но не постоянно, и те, кто полностью отвергает компьютерные игры. Только некоторые могут держаться посередине. Я могу. Мы с Ромой спорили с родителями, сможем ли продержаться без компьютера месяц и смогли, в результате выиграли у родителей по сотне гривен. Что будет дальше? Не знаю, но играть буду – это кльово. И даже если мне запретят, я всегда найду способ поломать запрет, ведь я изучаю, смотрю, читаю и пробую, а мама с папой всего боятся, ничего не усовершенствуют. Почему-то считают, что уже всё знают, а ведь это же не так… Странно, какие взрослые наивные, я таким не буду…
На мой вопрос: «А как же честность?» Ребята ответили почти в унисон: «Родители ведь тоже часто врут, так что наш маленький обман вреда не приносит, разве что нам самим…»
А ведь и я в детстве начала врать и выкручиваться, помню даже у мамы деньги из кошелька вытянула, а потом «честными» глазами смотрела и пожимала плечами. Она до сих пор думает, что потеряла или украли… А ведь это я… И угрызения совести, помню были, но её я смогла усмирить, а вот с годами забылся этот случай. Залёг где-то в глубине и теперь, когда слушаю ребят, стало всплывать. Много было случаев и все они позабыты, а ведь они накопились и, наверное, дали свои плоды, о которых мне ещё предстоит узнать…

Категория: Путь очищения | Просмотров: 1443 | Добавил: aya | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930