Школа Духовного Развития «АЯ»

Пятница, 02.12.2022, 05:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Часть родителей в мире до сих пор придерживаются идеи о строгом воспитании
20:48
Часть родителей в мире до сих пор придерживаются идеи о строгом воспитании
Часть родителей в мире до сих пор придерживаются идеи о строгом воспитании, часть родителей, которые сами пережили ужасы этого строго воспитания, ратуют за демократическое, либеральное воспитание. Но оказывается, что эти две крайности приво
дят к одному и тому же результату, и особенно это видно на примере детей-индиго, которые приходят, рождаются сейчас в наших семьях. И если насилие над ними является тем, что мешает им развиваться, то, парадоксально, но оказывается, что полная свобода, которая даётся детям, также приводит к тому, что они не могут развиваться как личности.

Этот материальный мир ставит препятствия перед ребенком, которые, если ребенку не удастся их преодолеть или кто-то попытается избавить его от них, могут стать препятствием в его развитии. Итак:

* Дети не могут научиться прощать, если рядом нет никого, кто совершал бы перед ними ошибку. Нельзя научиться прощать, если все вокруг безупречны. Просто потому что они взрослые или педагоги, и стало быть они либо делают вид, что они не совершают ошибки, либо совершают ошибки, но не признают их.

* Дети не могут развить терпение, или научиться откладывать удовлетворение своих чувств, если всё происходит именно так как они хотят.

* Дети не могут научиться принимать свое собственное несовершенство, если всё вокруг совершенно.

* Дети также не могут научиться сотрудничать, если всё происходит так, как они хотят, по их плану.

* Очень трудно ребенку научиться творчеству - находить решения, которые были бы новыми, были бы выше, сильнее, красивее тех опций, которые предлагает судьба и обстоятельства или другие люди. Если всё делается за них, если эти решения, принимают родители, если они обустраивают так, чтобы всё было безоблачно и благополучно для ребенка.

* Дети не могут научиться состраданию и уважению, если они сами никогда не чувствовали боли и потери. Речь не идет о том, чтобы причинять боль, это так, как могли бы воспринять как аргумент, сторонники жесткого воспитания. Речь не идёт об этом. Материальный мир на самом деле так или иначе предлагает человеку определенные опасности и ребёнок сталкивается с самых первых своих шагов с болью и какими-то потерями. И роль родителей просто понять, что оградить от этого полностью его нельзя, и единственное, что мы можем – это дать возможность правильно реагировать на те препятствия, вызовы, проблемы, который представляет этот мир.

* Дети не могут научиться смелости и оптимизму, если они никогда не сталкивались с какими-то несчастьями, каким-то сложными ситуациями. Как родители мы, конечно, хотим оградить от них, но так или иначе, ребенок, он или она, оказывается, в среде или условиях, где покровительство родителей не имеет силы, где ребёнок не досягаем для них.

* Ребёнок не может научиться настойчивости и силе, если всё в его жизни происходит легко.

* Он не может научиться самоисправлению, т.е. рациональному подходу к своим ошибкам, если он никогда в жизни не испытывал трудности, неудачи, и не совершал ошибок.

* Он не может иметь здоровую самооценку, если никогда не приходилось преодолевать никакие препятствия.

* И так же ребенку будет очень трудно развить самодостаточность, т.е. внутреннюю уверенность в себе и в том, что при любых обстоятельствах я могу оставаться сохранять человеческое достоинство и духовные качества, не деградируя, если он никогда не переживал опыт исключения или отторжения сверстниками или старшими.

* Дети также не могут научиться выбирать цели, если им никогда не давали возможности сопротивляться авторитету, другими словами сказать "нет", или не было никогда ситуации, когда бы ребенок не получил то, что хотел, из-за этого противостояния.

Поэтому секрет позитивного родительства состоит в том, чтобы не пытаясь оградить ребенка от этих трех видов проблем, с которыми он сталкивается (так же когда мы когда-то сталкивались, и до сих пор сталкиваемся), просто прикрыть его, защитить его в той степени, в какой это поможет ему выиграть время, для того чтобы при нашем участии, нашей поддержке помочь ему развить те духовные и эмоциональные силы, те духовные качества, которые могли бы превратить эти препятствия, эти испытания в инструменты самосовершенствования, инструменты развития, инструменты достижения тех целей, ради которых многие из этих детей пришли.

Р. Нарушевич
Категория: Путь очищения | Просмотров: 1721 | Добавил: aya | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930