Школа Духовного Развития «АЯ»

Четверг, 21.09.2017, 09:40

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Лесков Николай - Час воли Божией - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум Школы "АЯ" » Полезная информация » Лесков Николай - Час воли Божией (Час воли Божией)
Лесков Николай - Час воли Божией
МихаилДата: Пятница, 09.12.2011, 12:00 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Аудиокнига
http://www.staroeradio.ru/audio/14597
http://leskov.lit-info.ru/leskov/proza/chas-voli-bozhiej.htm

Если кратко, то в неком Царстве (Русь к примеру) был Царь Доброхот - добра хотел сделать всем, но ничего у него не получалось. ...там праведная Девушка, похожая на Февронию или на Василису-Премудрую, отвечает на 3 вопроса мудрецов, посланных Царём для решения задачи "как в царстве Лад созидать", на которые в Царстве никто не смог ответить - вот её ответы:
...
"Молви, девица: какой час важнее всех?
- Теперешний, - отвечала девица.
- А почему?
- А потому, что всякий человек только в одном в теперешнем своем часе властен.
- Правда! А какой человек нужнее всех?
- Тот, с которым сейчас дело имеешь.
- Это почему?
- Это потому, что от тебя сейчас зависит, как ему ответить, чтоб он рад или печален стал.
- А какое же дело дороже всех?
- Добро, которое ты в сей час этому человеку поспеешь сделать. Если станете все жить по этому, то все у вас заспорится и сладится. А не захотите так, то и не сладите."

Абсолютно верный алгоритм реализации СОБОРНОСТИ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ и ПРОМЫСЛА ОТЦА-НЕБЕСНОГО.

Действительно, смотрите, мало людей, которые живут настоящим часом т.е. вечным, особенно на сегодняшнем этапе закона времени. Большинство сейчас, к сожалению погрязло в бытовухе-материальщине, обслуживая волей или неволей, своё Тело, но не Душу и Дух. Все спешат, торопятся, и всё-равно при этом не успевают. И получается, что многие в этой гонке - проявляют как могут человеческие качества всего лишь к очень узкому кругу: родным, и то некоторые сегодня и от них отдаляются, друзьям и приятелям. На остальных людей просто нет времени, хотя бы проявить дружелюбие, приветливость, соучастие, помощь, открытость, сочувствие, для кого-то и Любовь...Вместо этого гордыня, отчуждённость, самость, эгоизм, уныние (Душа же другого просит).
Очень хорошо всё это наблюдается в больших городах в общественном транспорте и в профессиональной деятельности. Вот такие мыслеобразы (эгрегоры) мы и творим, а на нас наши дети смотрят, учатся.

Интересно заканчивается сказка:

"И захотел было король Доброхот править по всей этой простой, явленной ему мудрости, чтобы было в его земле добро каждому в настоящий час, в теперешний, без метанья очей в непроглядные отдаленности, да вступил ему в мысли страх, что «а ну как другие в соседних землях так не сделают? Ведь тогда одному-то мне у себя на такой манер не управиться посреди других временителей». И решил он, что лучше ему сидеть, как сидел, на престоле своем по-старинному, как и все временители, и держать в одной руке меч, а в другой золотое яблоко. Разлюляю же он указал, чтоб отъехать далеко от стольного города и поселиться жить навсегда там на пасеке, в теплом омшанике, и есть сотовый мед с огурцами и с репою, сколько похочется, а на базар не ходить и в село не заглядывать и у себя ввечеру за воротами не садиться на лавочке и про то, что слыхал от ласковой девушки, ни встречному, ни поперечному не рассказывать.
Но зато, когда стал Доброхот завещать свой престол королевичу, повелел он дьяку, чтобы списали всю эту историю без одной без ошибочки золотою тростию на мехе и коже, чертами и резами, почертив строки без зализей, со брегами широкими во все стороны, и прикладать ко былым словам в стать письмена небылишные, гласные и согласные. И указал Доброхот завернуть этот список в парчу, и в камку, и в холстиночку, и положить на дно в золотой ларец, и убрать в теремной в подвал под семь замков и за семью же печатями: пусть лежит там до времени, пока перейдут временители.
Так это все в аккурате и сделано, и списание до сих пор лежит под печатями, а дела в королевстве идут всё опять по-старинному, и все там опять не спорится, не ладится, а идет все, как было при дедах и прадедах. Не пришел еще, видно, час воли божией."
На том старая сказка и кончена."
 
Форум » Форум Школы "АЯ" » Полезная информация » Лесков Николай - Час воли Божией (Час воли Божией)
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа

Поиск