Школа Духовного Развития «АЯ»

Четверг, 21.09.2017, 09:45

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » О семье и браке в Агни Йоге (часть 2)
17:34
О семье и браке в Агни Йоге (часть 2)

 Истинным, или законным, браком является тот брак, который способствует лучшему выявлению всех творческих сил сторон. Если же не все творческие силы могут быть выявлены, то предпочтение надо отдать тому браку, который способствует выявлению самых высоких энергий:

 ...многие семьи сейчас не имеют права называть себя такими, ибо они соединены незаконно. Именно, многие союзы, скреплённые всеми людскими законами, можно рассматривать как незаконные. Установление законных сочетаний есть великая наука будущего. И она будет строиться на непреложных космических законах. Много говорилось и говорится о сродстве душ, но кто знает и понимает истину эту во всём величии Космического Закона? Помните, как сказано в книгах Живой Этики, что люди должны сочетаться даже по стихиям. Лишь родители, в сущности своей принадлежащие к одной стихии, могут дать здоровое и уравновешенное потомство. «В жизни же мы видим, как часто огонь сочетается с водою или воздух с землёю. Вырождение целых народов имеет также причиной это смешение».

 "В будущей, более усовершенствованной расе, истинные браки будут так же обычны, как они редки в наше время..." (Елена Рерих)

 В духовно-философских очерках Николая Уранова (философа, последователя Агни Йоги) можно найти размышления о духовных браках, названных в Агни Йоге "законными", и о том, какую творческую силу представляют собой союзы двух духовно устремлённых людей! "Если духовно устремлённый человек сочетается браком с человеком так же устремлённым - его устремление многократно разгорится. Если духовно устремлённый человек сочетается браком с человеком неустремлённым, он либо потухает совсем, либо его устремление чрезвычайно ослабевает". (Н.Уранов. "Огненный подвиг").

 Вопросу взаимодействия Двух Начал Космоса - мужского и женского - Николай Уранов уделял в своих трудах особое значение: "Муж и жена, как сообщающиеся сосуды. Если один из сосудов с дырой, накопить энергию для необходимого подъёма невозможно. Надо знать, что такое ПУТЬ и что такое БРАК, чтобы понять эту простую и естественную истину" (Н.Уранов. "Нести радость", с. 360).

 "Необходим духовный брак (брак с духовным человеком), иначе половая энергия преградит путь. Половой голод отнимет много мыслей и разовьёт чувственность» (Уранов Н. Жемчуг исканий, § 502) "Теперь, с наступлением новой ступени, половая энергия будет обуздываться другим путём. Идущие будут сочетаться ЗАКОННЫМ браком, что означает брак по духовному пути. Обе стороны будут вдохновлять друг друга на духовное творчество, на духовные подвиги, а, следовательно, и на предельно возможное половое воздержание, что при высоком чувстве вполне возможно. Такие разнополые ученики, объединённые единым устремлением и высоким чувством, и называются "половинками"» (Нести радость, с.360).

 Конечно же, о чистоте брачной жизни писала и Елена Ивановна Рерих:

 "...чистота брачной жизни есть непременное условие для всех истинных учеников. Как можно прикасаться к светлым Заветам, если душа полна необузданных чувств?.. 

 ...Потрясающе наблюдать, с каким легкомыслием люди подходят к Учению, требующему от них самого серьезного, самого углубленного отношения ко всем жизненным вопросам при осознании своей полной ответственности не только за каждое действие, но и за каждую мысль. Живая Этика, выдвигая прежде всего нравственные устои, требует и полного осознания ответственности, исполнения долга и всех принятых на себя обязательств и честности во всем и ко всем. Каж­дая ложь, каждый обман, каждое лицемерие сурово осуждается. Человек, вступивший на путь Учения Живой Этики, должен отдавать себе отчет во всех своих поступках и должен знать, что нарушение им нравственных основ повлечет за собою усугубленные для него последствия, ибо он не может уже сказать, что он поступал в неведении..."

 «"..В одном из писем я уже писала, что считаю брак понятием священным, а также, что никогда не брошу камнем в женщину, ради беззаветной любви пренебрегшую установленными обычаями, но при условии, что она не строит счастья на несчастье других. Мне кажется, что сказано достаточно широко, и вдаваться в дальнейшие разъяснения всех случаев, когда допустимо нарушение обычаев, мне не хотелось бы. Ведь каждый благоразумный человек отлично понимает значение нерушимости брака и гармонии семьи для подрастающего поколения и в государственном строительстве. В Учении указано, что семья есть прообраз государства. Благосостояние и благополучие государства покоятся на прочных устоях семьи. Если же привести самые незыблемые Космические Истины, устанавливающие нерушимость брака, то большинство именно воспользуется этими возвещенными истинами для оправдания его нарушения. Так, если подтвердить им, что сокровенность и нерушимость брака имеет в основании великую истину о половинчатых душах, они тотчас же с облегченной совестью устремятся на поиски принадлежащей им половинки и обязательно найдут ее у чужого очага. Немало таких, которые все свои увлечения объясняют космическими влечениями. Разве возможно этим людям пояснить, что именно чистота их брачной жизни скорее всего приблизит их к нахождению созвучной души? Если им сказать, что при разнузданности нравов половинчатые души испытывают особо острый антагонизм друг к другу, они не поверят и возмутятся- Между тем, лишь при чистоте чувства возможны наипрекраснейшие сочетания и лучшие возможности. При нравственном падении современного человечества созвучное сочетание — явление редчайшее среди редких, но лишь тогда возможны и величайшие достижения во всех Мирах..." (Письма Е.Р.)

 По материалам сайта http://www.babyblog.ru/
Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 807 | Добавил: aya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031